国际讲演会的历史

讲演会在本区的发展


国际讲演会 TOASTMASTERS INTERNATIONAL的一段历史


国际讲演会的开山鼻祖是Dr. Ralph C. Smedley

世界上第一个讲演会 ( Toastmasters Club ) 于一九二四年十月二十二日成立,当时 Dr.Ralph c. Smedley 带领一组男士们在 Santa Ana California 的 YMCA 地下室召开首次会议。目标是提供会友一个学习演讲艺术的环境,训练主持会议的技巧和促进会友间的社交技能。当时他们自称为 ” Toastmasters “.

一年后,在 Anaheim California 也创立了第二个讲演会,紧接着第三个讲演会在 Los Angeles 诞生。显然的他们迫切需要一个有组织的同盟会来联系每一个讲演会,以及提供一套又划一又有系统的课程。一九三零年,Victoria Bustoh Columbia 的讲演会成立后,把整个组织团结起来已成气候了,于一九三二年十二月十九日国际讲演会Toastmasters International 正式成立。

过后,讲演会新分会逐年增加,一九四二年,第一本沟通与领袖手册面世了随着时代的变迁与会员的需求,它一直被更新改进。

第二次世界大战过后,在一九五四年,讲演会的分会数量已经是一千五百个。一九六二年,国际讲演会的行政总部迁移至Santa Ana California的一幢新建筑物里。一九七三年,国际讲演会开始接受女性入会,也帮助女士们从这一套学习沟通技巧,培育领袖素质,以及自我更新的课程中受益。当年总部又编订了一套理解善用聆听的课程,从此更大幅度地加强了会员的沟通技能。新的学习课程如高级演讲手册,成功/领袖单元和自我学习卡带等也陆陆续续地输入总部的资料库里。

自从国际讲演会开创以来,超过三百万个男女会员,曾经从这个组织中受惠。进入了这新的世纪,在世界各地的一百多个国家和地区里,已经创立了超过一万三千个分会,会员总数超过二十七万位。它在人们学习演说技巧上,继续不断地扮演着领导的地位。




讲演会在本区的发展

播在新加坡的第一棵种子
据林理化先生所说,于一九五五年,讲演会的种子首次被播种在新加坡,他当时是会员,可惜成立不到两年,因为会员都是商人,各奔东西,此讲演会分会也就慢慢地停止集会,一直到一九六七年,Toastmasters Club of Singapore新加坡英语讲演会,又死灰复燃;约十年后,一九七七年,第二个分会Lion City Toastmasters Club 狮城英语讲演会也在我国落地生根了,第三与第四个分会SIM 和 SIA 是在一九八四年诞生的,不到三年SIM 新加坡管理学院英语讲演会在当时执委们的大力推动下,会员大副度的成长,于一九八七年,分化成两个分会,就是现在的SIM I 与 SIM II。

新加坡讲演会总会SFTC

于一九八八年,已经有七个国际讲演会英语分会在我国运作,为了保持更好的联系,我们得到美国总部的允许,向政府部门申请注册,成立了新加坡讲演会总会,(起初是取名为 Singapore National Toastmasters Council 简称 SNTC 后改名为 Singapore Federation of Toastmasters Clubs 简称SFTC )。

于一九九九年,因为本区域的组织模型已按国际讲演会的方式茁壮地成长,区域总督‘区总督‘分区总督’分会会长等都能按国际讲演会的组织模式正常运作,所以新加坡讲演会总会的创立使命,已大功告成,所以大家一致决定,让它正式解散。

泛东南亚区域

于一九八九年,马来西亚的讲演会分会,也想与新加坡看齐,成立讲演会总会,可是不被当地政府部门的批准;即年国际讲演会总部的执行委员会提议,泰国‘马来西亚’新加坡与印度尼西亚组合成泛东南亚区域,当时的区域组织条件是,一个准区域必须有超过三十五个分会,而一个区域必须有超过六十个分会。准区域要运作最少三年,才能被考虑成为正式区域。就这样,本区域的分会领袖们,开始紧锣密鼓地密切联系,为区域的组合而卖力。

第一个泛东南亚区域大会,于一九九零年十一月三十日,在吉隆坡的 Hyatt Saujana 旅店举行,当天参与会议的总部代表有DTM Len Jury, DTM Tom Mckerlie 和DTM Dina Santos,可惜泰国没派代表参加。该会议为本区域的组合奠下了根基,马来西亚的DTM Gerald Green 被推选为准区域总督,新加坡管理学院英语讲演会的Dr.Foo Say Wei ATM 为助理总督(文教),印尼的Drs. Prijohandojo Kristanto ATM 为助理总督(市场)。


一九九一年二月十五日,总部董事部一致通过批准泛东南亚区域委员会的成立。

一九九一年八月DTM Gerald Green 北上曼谷拜访当地各分会,使尽他游说劝服的魅力,邀请他们参与区域组织。

第二届泛东南亚区域大会于一九九一年十一月二十二日到二十四日,在古晋的Hilton 旅店举行,当时本区四个国家(新加坡,马来西亚,泰国与印尼)都有派代表参加。该会议上决定新一届的准区域执委会,照旧由原班人马上任。

第三届泛东南亚区域大会,原定于一九九二年五月二十二日到二十四日在泰国的Pattaya 举行,但是因为当时曼谷发生动乱而延迟到七月十七日到十九日才举行;新加坡管理学院英语讲演会的Dr.Foo Say Wei ATM被推选为新一届的准区域总督,印尼的TM Pornthep Srinarula为助理总督(文教),泰国的CTM Steve Chalitaporn为助理总督(市场),马来西亚的DTM Gerald Green为准区域前总督。

在该会议里,大家决定把本区域分为六个区Divisions,就是印尼, 新加坡,泰国,东马,北马与南马,当时整个区域总共有六十五个分会。

第四届泛东南亚区域大会,于一九九三年五月二十八日到三十日在新加坡的Shangri-La 旅店举行,新加坡管理学院英语讲演会的DTM Kelvin Ong被推选为新一届的准区域总督,在他上任的这个年度里,最让讲演会同好振奋的是,于一九九三年七月一日起,本区域正式被总部批准为泛东南亚区域,注册编号为51区域,由印尼‘马来西亚’新加坡与泰国组合起来,总共有77个分会,而当时全世界共有72个区域 。

泛东南亚51区域,District51,从正式成立到现在,虽然只是区区的八年,其成长速度可说是前所未有的;载至二零零一年七月一日,本区域的组合国家增加到六个,它们是汶莱,香港,印尼,马来西亚,泰国与新加坡,划分为十三个区Divisions,六十六个分区Areas,总共有二百七十九个分会Clubs; 其中包括英语讲演会225个,华语讲演会46个,广东话讲演会5个,马来语讲演会3个。

苏兆赞记录